Subaru Impreza P1
Сейчас конец 1990-х, и повальное увлечение Impreza в самом разгаре. В Японии поклонники Subaru могут насладиться полным набором высокопроизводительных моделей от подразделения STI, в том числе такими жемчужинами, как универсал STI и уморительно стильный S201. Но для нас, британцев, упивающихся лихорадкой Бернса и МакРея, лучшее, что мы получили, это (по общему признанию, блестящая) Impreza Turbo 2000 и горстка 22B . Подробнее об этом позже.
Поскольку STI не запускалась как полноценный производительный бренд в Великобритании до модели второго поколения, раллийная команда Subaru Prodrive должна была обслуживать горячие несгибаемые фанаты Impreza, которых так жаждали. Окунувшись в воду с выпусками Series McRae и Catalunya, которые использовали Turbo 2000 в качестве основы, Prodrive действительно достиг успеха с RB5 в 1998 году. Созданный, чтобы отпраздновать успехи будущей звезды ралли Ричарда Бернса до его чемпионства. Победив вместе с командой в 2001 году, RB5 отличался новым агрессивным внешним видом, более липкими шинами Pirelli P-Zero, а с опциональным пакетом Prodrive Performance Pack мощность увеличилась до 240 л.с. Не совсем на том же уровне, что и 22B, но RB5 был более чем на 10 000 фунтов стерлингов дешевле и все еще относительно редок: было произведено всего 444 единицы.
Затем, на рубеже тысячелетий, Prodrive выпустила модель, которую многие считают одной из величайших Impreza из когда-либо созданных, а может быть, и самой великой. Основанный на Type R только для Японии, P1 (происходит от его кодового названия: Prodrive 1) официально стал первой двухдверной Impreza, доступной на рынке Великобритании, и ожидание того стоило. Модернизация была обширной по сравнению с импортным автомобилем, а именно новый блок управления двигателем, который увеличил мощность с 2,0-литрового оппозитного четырехцилиндрового двигателя до 280 л.с. и 253 фунт-фут крутящего момента. Производительность была невероятной, особенно с учетом того, что P1 весил всего 1295 кг, а это означало, что время разгона до 100 км/ч составляло 4,6 секунды. Или примерно на 0,6 секунды быстрее, чем современный WRX STI.


Лучше всего то, что Prodrive проделал работу, чтобы настроить P1 для плохих британских дорог, причем некоторые предполагают, что он более удобен, чем 22B. При этом P1 по-прежнему немного жестче, чем базовый Type R. Для улучшения контроля над кузовом были установлены более жесткие пружины и амортизаторы, а также стабилизаторы поперечной устойчивости, снятые с европейских моделей Impreza Turbo. По причинам, которые ускользают от нас, фирма отказалась от дифференциала центра управления автомобилем (DCCD), чтобы не было переключения крутящего момента между передними и задними колесами. Тем не менее, он добавил ABS, кондиционер и радикальный обвес, разработанный Питером Стивенсом (вы знаете, тем парнем, который разработал McLaren F1), чтобы подсластить сделку.
Это была очень приятная сделка. P1 не только дешевле 22B по цене, но и считается более компетентным автомобилем. У 22B может быть раллийный вид и этот сделанный на заказ 2,2-литровый двигатель, но когда всеми любимое японское автомобильное шоу Best Motoring противопоставило его стандартному Type R, 22B проиграл. Учитывая, что P1 фактически представляет собой накачанный Type R, можно утверждать, что он, вероятно, одержит победу над золотым ребенком Subaru в прямом бою.
Это, конечно, все спекулятивно — что не является полным предположением, так это тот факт, что опрятный P1 будет стоить вам часть стоимости 22B. Этот экземпляр с пробегом 63 000 миль выглядит как чеканщик, чего нельзя сказать о большинстве Impreza, приближающихся к своему 23 —летию, и у него все еще есть оригинальный спортивный выхлоп с гравировкой P1. Продавец просит за него 44 995 фунтов стерлингов, в то время как этот 22B, вероятно, обойдется вам в более чем 200 000 фунтов стерлингов, когда он будет выставлен на аукцион в следующем месяце. Мы могли бы спорить весь день, что лучше, но я бы взял P1 и ездил на нем, не беспокоясь о стоимости при перепродаже, спасибо.